Plastisches Theater Barnaul

KreAktiv Zusammen schaffen wir alles!

 

 

  Почта

 

Das deutschsprachige Jugendjournal vitamin de findet unter www.vitaminde.de

 

 

 

Театр, понятный всем, или Мы теперь по-польски «разумеем»!

Театральная группа «КреАктив», действующая при поддержке Алтайского краевого общественного фонда «Молодежный Фонд Алтая» г. Барнаула, побывала этим летом на Шестом фестивале творческой молодежи в г. Волштын (Польша). Веселые и творческие поляки, теплый и дружелюбный городок, ощущение, что «мы дома», навсегда покорило сердца барнаульских мальчишек и девчонок.

ВолштынСама идея нашего визита к польским «единомышленникам» возникла, как всегда спонтанно, между руководительницами «КреАктива» (Ириной Десятниковой и Екатериной Граневич) и одним из организаторов фестиваля Томеком Лисом. “VI Festiwal Sztuk Młodych” (Wolsztyn, Polska)  - именно с этой загадочной строчки в приглашении началось все это путешествие. Больше мы практически ничего не знали о том, куда мы едем и как мы там будем с поляками общаться, да еще и вместе творить. Но интуитивное чувство, что язык творчества и театра объединит нас без всяких проблем, не обмануло нас.

Добравшись, наконец, ко 2 августу в Волштын, мы сразу ощутили польское гостеприимство. Встречали нас, как родных! Общие славянские корни дали себя знать. В первую неделю, когда шла подготовка к фестивалю, нас разместили по семьям, которые были заинтересованы в общении с представителями русской молодежи. С языками проблем не было, так как все члены русской группы - выходцы из Лингвистического института Барнаульского государственного педагогического университета, и поэтому даже тогда, когда английский и немецкий не спасали, срабатывало развитое языковое чутье лингвиста. Да и что там говорить, пониманием польского ребята овладели достаточно быстро. Как сказал один из участников: «Просто вставляй в любые русские слова шипящие звуки - вот тебе и польский!» Да, хорошо, что не в Китай уехали...

Дни до фестиваля были очень насыщенными. Каждый день мы занимались вместе с польскими ребятами театральным мастерством на мастер-классах, которые проводил Томек Лис и иногда мы сами. Обменивались опытом и готовили общие постановки, например, «Музыку Ветра». Практически во всех наших композициях нам нужно было добирать актеров, так как вообще-то наша театральная группа состоит примерно из 20ти человек, а поехать смогли только 8. МузейНо поляки нас конечно выручили. Особых проблем с подготовкой выступления у нас не было - люди-то все с опытом и театральным талантом, да и жанр у нас выигрышный - пластика, пантомима, где все передается только музыкой, телом и эмоциями, а не словами. И иногда игрой белого и черного в неоновом свете.

Помимо активных театральных мастер-классов, которые были иногда по 2 раза в день, Томек проводил нам курс польского языка, знания от которого мы сразу же могли применять в семьях, где жили. Или по вечерам, когда встречались с поляками, чтобы готовить выставку или декорации к фестивалю, играть в игры, петь песни под гитару или просто общаться. Здесь у каждого периодически возникала мысль, что знание языков открывает мир и души еще вчера, казалось, чужих людей.

И вот, 9 августа, первый день фестиваля! Это была презентация выставки польского художника Томаша Мазура и концерт бардовской и роковой песни, где польские ребята пели свои и старые польские произведения самых разнообразных музыкальных жанров. После почти каждой песни создавалось впечатление, что, даже не понимая отдельных слов, ты все же очень хорошо чувствуешь и понимаешь смысл, а тот факт, что что-то не понимаешь, дает тебе еще больший толчок к фантазии и собственным мыслям.

Выступление "KreAktiv"Второй день, 10е, был самым ответственным для нас, так как в этот день мы выставляли на суд всех Волштынских (и не только!) зрителей, то, что наш «КреАктив» наработал за 2 года существования, и то, что мы вместе поставили в течение первой подготовительной недели до фестиваля. Это был очень долгий и разнообразный концерт. Помимо наших постановок здесь выступали группы Кабаре-театра из Волштына и близлежащих городов. Зрители сидели до самого последнего, хотя закончилось это все яркое действо уже к полуночи. И все, хоть и были уставшими, радостно делились эмоциями и услышанными от зрителей восторгами. Своим необычным жанром и глубиной смыслов мы действительно запомнились, нас в этом уверяли зрители самого разного возраста. Как приятно!

11го и 12го августа были диско-вечера со световым шоу “Visual Connection”, в котором принимали участие ди-джеи и ви-джеи не только из Польши, но и из Великобритании. На специальном мастер-классе они даже немного обучили наших ребят «крутить пластинки», создавать различные звуковые и световые эффекты, пообщаться с самой модерновой звуко- и светотехникой. Все остались в восторге!

А в последний день своими «щедрыми» колонками порадовали рок-группы польских городков, некоторые уже не первый раз выступающие на этом фестивале. Был очень мощный звук, но еще мощнее были таланты ребят, которые так самоотверженно выкладывались на сцене. Еще бы, ведь некоторые группы специально целый год готовятся к этому фестивальному шоу, чтобы радовать зрителей еще более совершенной техникой исполнения и новыми песнями. Ну и зрители этого тоже каждый раз с нетерпением ждут!

Хочется поблагодарить организаторов данного фестиваля, в особенности Томаша Лиса, за идею, силы и готовность вот уже шестой раз проводить такое широкомасштабное для маленького Волштына мероприятие, которое каждый год дает возможность молодежи из разных (может и не очень профессиональных) коллективов реализовывать себя и развиваться на сцене, обмениваясь при этом опытом с такими разными по жанрам, но такими одинаково творческими людьми! Да здравствует Festiwal Sztuk Młodych № 7!

Впечатлениями делилась участница фестиваля, руководитель театральной группы «КреАктив» Валерия Колодина

 

 

 

Все права защищены © 2006 "KreAktiv"    
Дизайн - Евгений Адлер    
Материал - архив "KreAktiv"    
Особая благодарность Ивану Мельникову за помощь в создании сайта     

 

Hosted by uCoz